[我心永恒原唱]日经MJ:中国便利店的创新和高品质商品令日系汗颜

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

fckeditor

  7月17日,日本权威经济媒体《日经MJ》发布中国便利店赶超日系便利店的相关报道,直指中国便利店的无人收银和高品质商品令日系汗颜。

  报道称,中国便利店对于日系便利店的追赶,一方面体现在开店速度,另一方面体现在技术和服务创新,例如无人收银;同时,中国便利店更好地提供了符合中国消费者实际需求和喜好的商品及服务。报道指出,“与中国的本土连锁相比,日系连锁虽仍具有优势,但是差距正逐步缩小。”

  在对中国便利店典型案例的分析中,《日经MJ》特别指出,将总部设立在武汉的新兴便利连锁“Today今天便利店”,在三明治、沙拉等方面做出了令日系连锁汗颜的高品质,直击其面。

  译文如下:

  中国本土便利店大跃进

  无人收银 高品质令日系汗颜

  “2019年要开出10000家以上店铺。”今年2月,中国家电量贩最大企业(行情002024,)集团的董事长慷慨陈词。虽然目标数字达成不甚透明,但也未必不能达成。

  以家电量贩为基础事业的苏宁,从2018年开始,大力推进便利店开店速度,仅1年时间开店约4500家。据便利店相关人士所言,“商品的水准及运营力等虽不敌现有的便利连锁企业,但却以惊人的速度开店。”说到这些,此人掩饰不住其内心的惊讶。

  就是这样的苏宁,在今年6月决定收购法国大型超市家乐福中国事业部。越是缺乏生鲜品、家庭食用品等方面的技术,越能更好的以收购为契机吸取家乐福的调度网、店铺运营等方面的技术技能,并在便利店事业中予以灵活运用。苏宁的内部人士也干劲十足地表示将“以进一步在便利店市场发展壮大为目标”。

  中国的便利店行业,虽曾自认不敌日系连锁的商品力,但近期也可切实地看到本土连锁便利店正在赶超。

  将总部设立在北京的新兴便利连锁企业便利蜂,导入了无人收银等最新的系统设备。同时,收银机旁边的鸡肉等副食品、便当等也进行了丰满陈列。到店购物的一位女性公司职员表示:“相比罗森、全家会更多的在便利蜂购物,很喜欢店里的鸡肉、关东煮等。”

  同样,将总部设立在武汉的新兴便利连锁“Today今天便利店“,在三明治、沙拉等方面做出了令日系连锁汗颜的高品质,直击其面。

  与中国的本土连锁相比,日系连锁虽仍具有优势,但差距正在逐步缩小,在群雄割据的便利店市场中,竞争也将不断激化。

  Today今天便利店简介

  Today便利店于2008年在南宁创立。2014年,总部迁至武汉。经过十一年的发展,企业规模不断壮大,并以创新的模式与赋能形态,不断刷新中国便利店的历史。截至2019年8月,Today在武汉、南宁、长沙共设有超过400家门店,其中武汉门店突破300家。

  2019年Today将继续围绕“共建民族品牌”的使命进行内外布局,提升平台用户体验、推进行业发展。通过“2610”发展战略,持续深耕供应链,内外孵化好商品;重仓零售人才培养,深化“借事修人”的发展思路;开放流量池Today+跨界共赢,以数据驱动商品、门店刷新,提升人效,用工具无缝链接线下线上流量,业态开放跨界融合,打造更加开放式、多元化、大加盟的平台。