[百度电视云]八家证券行业中期策略出炉 新周期下券商股如何布局 建议和逻辑看这里

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

爱得太迟歌词

  财联社(上海 研究员张爽)讯,今年以来,证券市场显著回暖,作为吹响牛市号角的主旋律,板块走势表现强劲。2019年以来,走势强劲,跑赢。据wind数据统计显示,券商指数年内涨幅达到37.58%,同期和深成指―年内涨幅16.57%和26.80%。

  近日,各家券商相继披露半,业绩表现符合预期。与此同时,多家非分析师中期策略出炉,对下半年证券行业和个股标的提出了不同的投资逻辑和建议。

  基本面政策面催化 行业布局机会凸显

  近日,证券行业的半年报以及半年度相继披露,券商的业绩预期良好。

  据海通非银孙婷团队统计,2019年上半年上市券商净利润预计同比上升56%,并估算2019年上半年35家上市券商合计实现营业收入1685亿元,同比增长41%,实现净利润548亿元,同比增长56%。

  与此同时,在上半年基本面表现良好的背景下,各家非银对后市的证券行业投资态度也趋于乐观。不论从基本面、政策面,还是从券商板块的低估值角度考量,的下半年的布局机会确是值得重点关注。

  从行业基本面角度,主要是出于其对经纪、自营和投行业务的乐观预期。中原证券非银团队发表报告指出,从2019年下半年分业务展望来看,经纪业务全年增幅有望较一季度进一步扩大;自营业务的超预期以及投行业务下半年的放量将成为行业业绩边际改善的核心驱动力;同时,资管、信用业务合计不再贡献边际负收益。

  中原证券表示,总体而言,2019年全年证券行业基本面出现边际改善的确定性较强,维持行业“同步大市”的投资评级。

  从政策面看,2019年是“深化金融供给侧结构性改革”的开局之年,证监会在今年提出了多项利好券业的举措,金融供给侧结构性改革会带来长期红利,券商作为的一个重要的纽带,有望从中获益。

  今年以来,从设立科创板并试点注册制到大力优化股债融资和并购重组制度,从常态化到加快推进证券期货行业对外开放,并购重组进一步松绑,股权管理规定推动分类监管并鼓励差异化发展,政策红利加速释放。

  在未来的预期或者说展望中,随着监管思路逐步转向市场化,在以注册制为代表的资本市场改革逐步推进背景下,政策为资本市场继续“松绑”的可能性上升。那么,券商“近水楼台先得月”的优势也将进一步凸显。

  除了基本面催化和政策红利,从券商的板块估值考量,也有一定潜在的布局机会。当前券商板块回调,估值处于低位,2019年以来券商股经历强势反弹后调整,回归到历史低位,具有一定的安全边际。

  券商定价转向阿尔法 龙头券商获推荐

  实际上,在6月-7月期间,相继有10余家券商的非银金融分析师团队发布了中期策略报告。财联社从中选取了8家券商的,在对证券行业的整体分析中,发现分析师对券业后市的投资逻辑大体呈现乐观的态度。

  实际上,券商板块的投资态度大体乐观,但同时,也有券商持有相对谨慎的态度。兴业证券非银团队提出“谨慎看好券商板块未来表现”的观点,其背后的逻辑主要是出于对科创板谨慎预期的考量。

  兴业证券分析师认为,从长期来看,科创板的推出有望成为年内券商股价弹性的催化剂,但值得注意的是,今年科创板贡献给券商的收入增量仍较为有限。

  虽然行业整体的投资态度较为乐观。但在个股的投资逻辑上,各家券商的观点则不一。有的建议重点投资龙头券商,有的建议同时配置次新和中小券商,但从大体上来看,聚焦龙头个股是较为普遍的投资建议。

  其中,海通证券孙婷团队、国泰君安刘欣琦团队等行业优质团队的投资策略尤为受市场和投资者关注,二者都表现出了对龙头券商股的青睐。

  海通非银团队在投资建议中提出“龙头券商继续领跑”的观点。科创板开板在即,券商有望分享红利,其次,行业集中度高,龙头权券商马太效应凸显,券商板块估值位于底部,看好龙头券商。

  国泰君安刘欣琦团队的投资建议为,推荐低估值头部券商和优质弹性品种,并指出当前板块的驱动力主要来自市场流动性好改善预期和后续行业政策红利退出进度。

  实际上,关注龙头券商已经成为投资的共识,但长短期的侧重点也会有不同。

  具体来说,在个股标的则择取上,有的分析师建议短期关注在市场上行周期当中的高弹性券商,次新及非头部券商是短期捕捉弹性的较佳选择。而从长期,应聚焦阿尔法,主要是从科创板的角度出发的逻辑,应关注资本金充足、经营稳健、综合实力强、创新能力突出的公司,因其会优先受益科创板业务机会,认为头部券商仍是中长期稳健配置的首。

  在证券行业沐浴改革春风、享受政策红利的过程中,头部券商得益于自身各项业务开展的广度及深度,整体受益程度将显著高于非头部券商。预计2019年头部券商仍将领跑行业,行业集中度仍将维持高位,龙头券商将享有一定的估值溢价,仍然是中长期稳健配置券商板块的首选。

  从短期来看,从盈利能力集中度的变化中可以看出,证券行业在熊市周期中的头部效应更强,而在牛市周期中头部效应则有所减弱,非头部券商的业绩弹性更大;同时,次新及非头部券商由于市值小,更易在市场情绪升温时受到活跃资金的关注,是短期捕捉弹性的较佳选择。

  而长短期择股的背后也有着更深层次的原因,其中,券商定价的转向尤为关键。

  从行业逻辑角度分析,“资本市场改革推动业务模式,对券商资本实力、产品创设能力、研究定价能力、综合服务等能力提出更高要求,市场对券商的定价将从贝塔逐步转向阿尔法。”财富证券非银行业分析师杨莞茜认为。

  财富证券分析师提出了“改革赋予新动能,在行业分化的背景下寻找α”的策略观点。在行业上提出了“券商定价逻辑定价将从贝塔逐步转向阿尔法”的看法。

  可以发现,长短期的择股逻辑遵循着券商定价的转向,短期关注贝塔属性,对应来看,中小券商具有高贝塔属性,长期关注阿尔法属性,对应的是阿尔法属性强的头部券商。