[西乡]?车险新业务停摆三个月总经理直接拿下   华海财险遭半年最重罚单

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

许昌市市长信箱

  该公司因“违规销售投资型产品”“业务虚列费用”“聘任不具有任职资格的人员担任公司高管”等三项违规被罚110万元,包括董事长在内等8名高管被警告并罚款77万元

  《投资时报》研究员 凌岳

  继今年5月因聘任不具有任职资格人员遭到处罚后,华海财产份有限公司(下称华海财险)6月26日再次面临中国银三项行政处罚。值得关注的是,其中一项被认定为“涉案金额巨大,严重危害保险市场秩序,性质恶劣”。

  如此严厉的性质认定在以往的处罚决定中并不多见。据悉,华海财险被处以合计110万元罚款,包括公司董事长赵小鸣在内八位高管则被处以警告及罚款77万元,而时任总经理姜南被撤销任职资格。

  更麻烦的是,公司总部被勒令停止接受商业车险新业务3个月,可谓是雪上加霜。自2015年成立以来,该公司只有在2018年实现0.16亿元净利润,其余年份则皆处于亏损状态。

  《投资时报》日前已向华海财险发送相关事宜沟通函,但截至发稿未收到回复。

  源起“三宗罪”

  从银保监会此次下发的《行政处罚决定书》可以看到,华海财险被罚主要源于“违规销售投资型产品”“车险业务虚列费用”“聘任不具有任职资格的人员担任公司高管”等三项违规问题。

  关于“违规销售投资型产品”,根据银保监会调查,涉及“犯规”的华海康盈产品标准全称为“附加个人生活质量保障津贴保险”,该产品的销售期间为2016年5月至12月,保费收入3.19亿元。根据条款规定及理赔规则,该公司应对所有保单给予“保费+固定比例收益”全额赔付,且实务中,华海财险也对上述几乎所有的附加险都进行了赔付。

  该附加险具有明显的投资属性,因而被银保监会认定为投资型。

  根据《关于进一步加强财产投资型管理的通知》中第三条对财产保险公司经营投资型产品资质条件的规定,华海财险目前并不符合“公司持续经营3个以上完整的会计年度,最近3个会计年度盈利和亏损相抵后为净盈利”的要求,不具备经营投资型保险产品的资质条件。华海财险上述行为属于“超出批准的业务范围经营的行为”。

  银保监会认定,“时任华海财险总经理姜南、时任华海财险意健险部负责人李瑞银、时任华海财险营销管理部负责人马超、时任华海财险客服部意外及理赔处经理王强,对上述违法行为负有直接责任。”

  据悉,姜南提出申辩及听证请求,请求从轻或减轻处罚:“一是其对华海康盈产品的销售管理存在疏漏,并非有意经营投资型保险产品。二是销售的华海康盈产品已向监管部门备案并取得备案号,在检查前已主动停售和注销,且未设定专用账户运用华海康盈产品保费收入,社会危害性较小,符合从轻或减轻处罚的情形。三是认定违法情节严重的事实不清,予以从重处罚的裁量依据不明确。”

  而银保监会经复核后认为:“一是从华海康盈产品的设计、理赔及固定收益看,属于投资型产品,但公司不具有销售投资型保险产品资格,属于超出批准的业务范围经营。二是投资型保险产品需报送监管部门严格审批,公司未按规定报送审批,而以备案方式规避对审批类产品的严格监管。公司停售和注销华海康盈并未消除影响,不构成对违法违规行为的纠正,未设立保险收入专有账户与本案违法事实无直接关系。三是涉案金额巨大,严重危害保险市场秩序,性质恶劣,姜南作为分管华海康盈产品销售工作的总经理,负有直接责任,应予从重处罚。”

  最终的处罚结果是,华海财险共计被罚110万元,同时被责令停止营业总部接受商业车险新业务3个月;董事长、总经理等8名高管被警告并罚77万元,其中时任总经理姜南被撤销任职资格。

  曾因违规引入股东被罚

  华海财险于2014年3月21日获准筹建,并于同年12月9日正式开业,总部在山东烟台,是中国内地首家以海洋保险和为特色的全国性、综合型财产保险公司。

  从经营情况来看,数据显示,该公司自2015年以来,除了2018年实现盈利,其余年份皆亏损。2015年至2018年净利润分别为-0.62亿元、-1.32亿元、-0.31亿元、0.16亿元。2019年一季度偿付能力报告显示,报告期内,华海财险净利润为-0.4亿元。

  偿付能力方面,数据显示,华海财险2018年核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为170%,和2017年的211%相比,下滑了41个百分点。

  或许为了缓解资金需求,华海财险一直在努力引进东,但增资扩股这条道路也是一波三折,且因各种违规问题不断推后。

  2018年2月13日,原保监会发布了一则《撤销行政许可决定书》。该决定书中称,华海财险股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假,决定撤销相关批复,并限定3个月内引入合规股东。

  之后的4月8日,华海财险发布的公告显示其将引入新股东郑州中瑞实业集团有限公司。然而5月17日,其又发布《关于变更注册资本有关情况的信息披露公告》,显示该公司又更换一家新的候选股东——那曲瑞昌运销有限公司(下称那曲瑞昌)

  至此,该公司增资扩股计划算是告一段落。2019年一季度偿付能力报告显示,截至报告期内,那曲瑞昌持有华海财险15%的股权,为其第一大股东。

  ?